Clisanf Saludable

Programa de educación para el paciente y su familia

 

Este programa nace con la iniciativa de sensibilizar y generar hábitos saludables durante el proceso de recuperación del paciente a través de estrategias educativas, garantizando una participación activa del paciente, su familia y sus cuidadores dentro del proceso de recuperación y rehabilitación, que permiten la fácil adherencia a los protocolos e instrucciones médico/asistenciales y a la adaptación a su entorno, favoreciendo la pronta recuperación de su salud.

Siendo consecuentes con nuestras premisas básicas de atención y los pilares estratégicos definidos por la administración, Clisanf Saludable opera con el liderazgo de un equipo humano capacitado para entregar información y prácticas seguras para nuestros pacientes en:

 

  • Hábitos saludables
  • Vacunación
  • Poblaciones Vulnerables
  • Salud Nutricional
  • Enfermedades transmisibles
  • Enfermedades no transmisibles
  • Salud Sexual y reproductiva
  • Salud Ambiental
  • Salud Mental

 

Para la articulación del programa, la Clínica se ha referenciado con otras instituciones que han implementado estas medidas de educación en salud, y han documentado experiencias de éxito con la promoción del autocuidado, así como también en la concientización del uso más eficiente y racional de los servicios de salud. Asimismo, la Clínica ratifica su compromiso educativo intrínseco con nuestra población, esperando tener resultados como:

  • Adopción de estilos de vida saludables por los pacientes y sus familias.
  • Mejora en la comunicación entre el paciente y el colaborador de la organización.
  • Mayor adherencia del paciente y su familia al plan terapéutico.
  • Actividades encaminadas a la acreditación en salud con enfoque en el paciente.
  • Disminución de re consultas a Urgencias.
  • Disminución de días o duración de la estancia hospitalaria.

Cabe aclarar que todas las actividades planteadas para llevar a cabo este proyecto están justificadas bajo las directrices de atención, como:

  • Calidad en nuestros servicios.
  • Humanización.
  • Seguridad del paciente.

De esta manera, el objetivo está directamente alineado con los principios rectores de nuestra Institución.

APRENDE CON NOSOTROS DESDE LA COMODIDAD

DE TU HOGAR

APRENDE CON NOSOTROS DESDE LA COMODIDAD

DE TU HOGAR

CUIDADOS POSTERIORES A UNA CIRUGÍA 

                             CIRUGÍA

ACCIDENTE CEREBROVASCULAR ACV

CUIDADOS EN EL ENTORNO

  • Hacer ejercicio con regularidad, según indicación médica.
  • El consumo de bebidas alcohólicas y de tabaco pueden empeorar su patología. Absténgase de consumirlos.
  • Prevenir situaciones que le generen estrés.
  • Mantener un peso corporal saludable.

DIETA

  • Según orden médica.
  • Coma más frutas, verduras y cereales. 
  • Limite la sal y las grasas.
  • Aumente la ingesta de alimentos ricos en potasio como el pescado, piña, plátano y banano.

SIGNOS DE ALARMA Y RECONSULTA

  • Dolor de cabeza intenso y repentino.
  • Cambio en la lucidez mental, confusión o pérdida de memoria.
  • Prevenir situaciones que le generen estrés. 
  • Cambios en la degustación de alimentos.
  • Cambios en la sensibilidad.
  • Dificultad para deglutir.
  • Dificultad para leer o escribir.
  • Mareos o sensación anormal de movimiento.
  • Falta de control de esfínteres.
  • Pérdida del equilibrio.
  • Debilidad muscular en la cara, el brazo o la pierna (por lo regular sólo en un lado).
  • Entumecimiento u hormigueo en un lado del cuerpo.
  • cambios emocionales de personalidad y estado de ánimo.
  • Problemas con la vista, incluso disminución de la visión, visión doble o ceguera total.

¡Recuerde!

Si se dañó el tejido cerebral, la rehabilitación puede ser una parte importante de la recuperación.

  • Fisioterapia: Para recuperar movilidad.
  • Terapia del lenguaje para mejorar la deglución y el habla.
  • Tratamiento psicológico para mejorar el estado de ánimo y reducir la depresión.

                         SI SE PRESENTA ALGUNO DE ESTOS SÍNTOMAS
                                     CONSULTE CON SU MÉDICO

 

AMENAZA DE PARTO PREMATURO

CUIDADOS EN EL ENTORNO

  • Reposo en cama.
  • Prevenir esfuerzos.
  • Estar tranquila en el hogar, previniendo factores estresantes.
  • Abstenerse de tener relaciones sexuales.
  • Si padece una enfermedad crónica estar en constante control.
  • Realizar secado de la orina de adelante hacía atrás.

DIETA:

  • Según orden médica.
  • Alimentos bien tolerados como lo son las frutas, vegetales, cereales integrales y pescado para reducir el riesgo.
  • No se recomiendan consumir alimentos procesados ni comidas rápidas.

SIGNOS DE ALARMA Y RECONSULTA:

Estar atenta a los siguientes signos y síntomas:

  • Contracciones frecuentes: cuatro (4) contracciones en 20 minutos, durante 2 horas.
  • Presión en la pelvis.
  • Excesivo flujo vaginal.
  • Dolor de espalda.
  • Dolor abdominal bajo.
  • Nauseas, gastritis o vómito excesivo secundarios a la ingesta de los uteroinhibidores.

              SI PRESENTA ALGUNO ESTOS SÍNTOMAS
                             CONSULTE SU MÉDICO

CARIOAMNIONITIS

CUIDADOS EN EL ENTORNO

  • Tome los medicamentos en las horas indicadas.
  • Mantener el reposo en cama.
  • Abstenerse de tener relaciones sexuales.

DIETA:

  • Según orden médica.
  • Consuma abundantes líquidos de 2 a 4 litros cada día.
  • Lleve una dieta rica en proteinas para proporcionar los nutrientes adecuados (carne, leche, huevos, pescado, frijol, etc)

SIGNOS DE ALARMA Y RECONSULTA:

Estar atenta a los siguientes signos y síntomas:

  • Dolor en la parte baja del vientre.
  • Salida de flujo vaginal .
  • Ardor para orinar.
  • Dolor lumbar.
  • Orina de color amarillo oscuro y/o con sangre y de mal olor.
  • Salida de líquido o sangre por vagina.

      SI PRESENTA ALGUNO ESTOS SÍNTOMAS
                    CONSULTE SU MÉDICO

CESÁREA

CUIDADOS EN EL ENTORNO

  • Tener en cuenta que puede levantar a su bebé, sin embargo se recomienda no levantar a sus hijos mayores, al menos durante los primeros 15 días.
  • No levantar objetos pesados durante el primer mes.
  • No se debe realizar actividad física de alto impacto.
  • Se recomienda caminar lenta y progresivamente desde el día posterior a la intervención para mejorar y acortar la recuperación.
  • Los líquidos (perdidas de sangre) tienen las mismas características que los del parto normal, aunque a veces las pérdidas son de menor cantidad.
  • Lo ideal es contar con el apoyo familiar para el cuidado suyo y de su hijo.
  • Aprovecehe el sueño del recien nacido para descansar.

DIETA:

  • Según orden médica.
  • Consuma alimentos bien tolerados como lo son las frutas y vegetales.
  • Aumente la ingesta de líquidos para favorecer la lactancia materna.

SIGNOS DE ALARMA Y RECONSULTA:

Estar atenta a los siguientes signos y síntomas:

  • Enrojecimiento, calor, hinchazón o secreción del sitio de la herida.
  • separación de los bordes de la herida.
  • Valoración de las mamas con el fin de identificar si hay áreas con dolor excesivo, enrojecidas o con temperaturas altas.
  • Fiebre mayor a 38°C.
  • Aumento del dolor en el abdomen.
  • Flujo vaginal que se vuelve mas abundante o presenta un olor fétido.
  • Presencia de dolor de cabeza, visión borrosa, pitos en los oídos, dolor en la boca del estomago y sensación de ver estrellas.
  • Apariciones de edemas en los miembros inferiores.
  • Disminución en la frecuencia y cantidad urinaria.

      SI PRESENTA ALGUNO ESTOS SÍNTOMAS
                    CONSULTE SU MÉDICO

DIABETES MELLITUS

CUIDADOS CON EL ENTORNO

  • Hacer ejercicio con regularidad, según indicaciones médica.
  • El consumo de bebidas alcohólicas y de tabaco pueden empeorar su patología. Absténgase de consumirlos.
  • Prevenir situaciones que le generen estrés.

DIETA

  • Abstenerse de consumir alimentos grasos (fritos).
  • Abstengase de consumir alimentos de repostería, ricos en azúcar y enlatados. 
  • En su dieta incluya el consumo de frutas y verduras.
  • Fraccione las comidas. Las cinco comidas pequeñas al día.

¡Recuerde!

  • Tomar los medicamentos como le indicó su médico.
  • Asistir a los controles en el programa de diabetes.
  • Revise diariamente sus pies en busca de heridas o signos de hongos; protejalos utilizando media y zapatos, además de tenerlos limpios y secos.

SIGNOS DE ALARMA Y RECONSULTA

  • Imposibilidad para caminar, adormecimiento de extremidades y pérdida de la fuerza muscular.
  • alteración de la conciencia ( confusión, somnolencia,) visión borrosa, sudoración, sensación de mareos, dolor de cabeza intenso, sed excesiva.

      SI PRESENTA ALGUNO ESTOS SÍNTOMAS
                    CONSULTE SU MÉDICO

HIPERTENSIÓN GESTACIONAL

CUIDADOS EN EL ENTORNO

  • Absténgase de consumir tabaco y bebidas alcohólicas; esto puede empeorar su patología.
  • Tome sus medicamentos siguiendo los horarios recomendados por el médico.
  • No tome vitaminas adicionales, ni otros medicamentos sin consultar con el médico.
  • Aumentar los tiempos de descanso y de sueño.
  • Acostarse de lado izquierdo para proporcionar mayor óxigeno al bebé.
  • No estresarse ni tener preocupaciones innecesarias.

DIETA:

  • Según orden médica.
  • Mantener una alimentación saludable: frutas, verduras y alimentos ricos en proteína como carne y huevo.
  • No consumir alimentos irritantes ni con alto contenido de harina y condimentos.
  • Disminuir el consumo de sal, comidas rápidas y embutidos.

SIGNOS DE ALARMA Y RECONSULTA:

Estar atenta a los siguientes signos y síntomas:

  • Inflamación de las manos, la cara o los ojos (edema).
  • Dolor de cabeza que no desaparece o que empeora con el tiempo.
  • Disminución de la frecuencia y cantidad de orina.
  • Náuseas y vómito.
  • Mareos y desmayos.
  • Dolor en el abdomen por debajo de las costillas.
  • Cambios en la visión como por ejemplo: no poder ver por un breve periodo de tiempo, ve luces o puntos centelleantes, es sensible a la luz o presenta visión borrosa.
  • Dolor en el hombro derecho.
  • Dificultar para respirar.
  • Presenta moretones con facilidad.

      SI PRESENTA ALGUNO DE ESTOS SÍNTOMAS
                    CONSULTE SU MÉDICO

INFARTO AGUDO DEL MIOCARDIO

CUIDADOS

  • Hacer ejercicio con regularidad, según indicación médica.
  • El consumo de bebidas alcohólicas y de tabaco pueden empeorar su patología. Absténgase de consumirlos.
  • Prevenir situaciones que le generen estrés.
  • Mantener un peso corporal saludable.

DIETA

  • Abstenerse de consumir alimentos grasosos.
  • Fraccione las comidas en cinco comidas pequeñas en el día. 
  • En su dieta incluya el consumo de frutas y verduras.
  • Reduzca el consumo de enlatados, comidas rápidas y disminuya la sal en los alimentos.

¡Recuerde!

  • Tomar los medicamentos como le indicó su médico.
  • Asistir a los controles en el programa de detección temprana y protección específica de su EPS.

SIGNOS DE ALARMA Y RECONSULTA

  • Dolor en el centro del pecho que se direcciona hacia los brazos, el hombro izquierdo, los codos, mandibula o espalda y en especial, si lo acompaña: náuseas, vómito, mareos, sudor frio y sensación de deposición.
  • Dificultad para respirar con poco ejercicio o actividad física.
  • Adormecimiento del rostro, brazos o pierna. 
  • Confusión y dificultad para hablar.
  • Dolor de cabeza intenso.
  • Desmayo o pérdida del conocimiento.

      SI PRESENTA ALGUNO DE ESTOS SÍNTOMAS
                    CONSULTE SU MÉDICO

INFECCIÓN DE VÍAS URINARIAS (IVU)

Toma los medicamentos como lo indicó tu médico.

CUIDADOS EN EL ENTORNO

  • No utilices perfumes en el área genital.
  • Mantenga su área genital limpia.
  • Lave su área genital y anal con abundante agua después de la actividad sexual.
  • Al momento de asistir al baño tenga la precaución de limpiarse de adelante hacia atrás.
  • Orine antes y después de la actividad sexual.
  • Idealmente use ropa de algodón y cómoda.
  • Evacuar con frecuencia la orina.
  • Mantenga el área genital seca (no utilizar los protocolos diarios)
  • No aguante las ganas de ir al baño.

    DIETA:

    • Según orden médica.
    • Beba muchos líquidos de 2 a 4 litros cada día.
    • No beba líquidos que irriten la vejiga como alcohol y cafeína

    SIGNOS DE ALARMA Y RECONSULTA:

    Consulta en caso de:

    •  Dolor de espalda o de costado.
    • Escalofríos.
    • Fiebre.
    • Vómito.
    • Fatiga.
    • Ardor o dolor al orinar.
    • Cambios en las características de la orina (olor, color y cantidad).

          SI PRESENTA ALGUNO DE ESTOS SÍNTOMAS
                        CONSULTE SU MÉDICO

    NEUMONIA

    CUIDADOS EN EL ENTORNO COMO MEDIDA PREVENTIVA DE LA NEUMONÍA:

    • Si tienes mascotas, tenga precaución en su manipulación, puesto que genera riesgo de alergias.
    • Prevenir el contacto con humo de leña, humo de tabaco u otro tipos de sustancias fuertes como pintura y aerosoles.
    • Duerma en posición casi sentado, le ayudará a mejorar su respiración.
    • Lávese las manos siempre que estén visiblemente sucias.
    • Alterne periodos de actividad y descanso mientras hace sus labores cotidianas.
    • Cubre con la parte superior del brazo, la boca y nariz al estornudar.
    • Utilice pañuelos desechables.

      CONTRIBUYA A TU RECUPERACIÓN CON LA SIGUIENTE DIETA:

      • Consuma carnes (res, pollo, pescado) y demás alimentos con contenido proteico. 
      • Absténgase de consumir bebidas heladas.
      • Aumente la ingesta de líquidos que estén a temperatura ambiente; los mismos le ayudaran a expectorar con mayor facilidad.

      ¡Recuerde!

      Respecto al uso del oxígeno en casa, siga las siguientes recomendaciones:

      • Cierre la llave de oxígeno cuando no la esté usando.
      • Recuerde que el oxígeno es un medicamento, por eso es necesario no aumentar el flujo de este sin previa prescripción médica.
      • Mantenga los equipos de oxígeno en condiciones óptimas de higiene y limpieza.
      • Humecte la boca y nariz con manteca de Cacao, dado que el oxígeno produce resequedad y puede generar quemaduras.

      SIGNOS DE ALARMA DE LA NEUMONÍA Y RECONSULTA:

      Estar atenta a los siguientes signos y síntomas:

      • Dolor en el pecho.
      • Labios o uñas moradas o azuladas.
      • Tos y/o aumento de secreciones que no le deja respirar.
      • Flemas color amarilla, verdosa o con sangre.

            SI PRESENTA ALGUNO DE ESTOS SÍNTOMAS
                          CONSULTE SU MÉDICO

      INFECCIÓN DE VÍAS URINARIAS (IVU)

      Toma los medicamentos como lo indicó tu médico.

      CUIDADOS EN EL ENTORNO

      • No utilices perfumes en el área genital.
      • Mantenga su área genital limpia.
      • Lave su área genital y anal con abundante agua después de la actividad sexual.
      • Al momento de asistir al baño tenga la precaución de limpiarse de adelante hacia atrás.
      • Orine antes y después de la actividad sexual.
      • Idealmente use ropa de algodón y cómoda.
      • Evacuar con frecuencia la orina.
      • Mantenga el área genital seca (no utilizar los protocolos diarios)
      • No aguante las ganas de ir al baño.

        DIETA:

        • Según orden médica.
        • Beba muchos líquidos de 2 a 4 litros cada día.
        • No beba líquidos que irriten la vejiga como alcohol y cafeína

        SIGNOS DE ALARMA Y RECONSULTA:

        Consulta en caso de:

        •  Dolor de espalda o de costado.
        • Escalofríos.
        • Fiebre.
        • Vómito.
        • Fatiga.
        • Ardor o dolor al orinar.
        • Cambios en las características de la orina (olor, color y cantidad).

              SI PRESENTA ALGUNO DE ESTOS SÍNTOMAS
                            CONSULTE SU MÉDICO

        CUIDADOS A NUESTROS BEBÉS 

        LACTANCIA MATERNA
        • Mamita tan pronto nazca lo mejor es que me lactes. Justo después del parto estoy listo para succionar, soy capaz de encontrar tu pecho y lactar.
        • El contacto piel a piel y 24 horas hace que la lactancia sea más fácil. En los primeros días permanece conmigo para alimentarme de acuerdo a mis necesidades, no me des ningún alimento que no sea tu leche.
        • Debes limpiar mi boca, nariz y cuello después de cada toma de leche materna. No es necesario lavar tus pezones cada vez que me amamantes, la aplicación de tu misma leche es buena práctica, te ayudará a prevenir las grietas y sangrado de éstos.
        • No te preocupes si estoy un poco adormecido, algunos bebés necesitamos solo 5 minutos para vaciar el seno, otros 20 minutos o más; por favor no me dejes dormir y dame mi alimento de forma normal.
        • Para eliminar gases, recuéstame en posición vertical contra ti, con mi mejilla descansando sobre tu hombro, hazme masaje sobre mi espalda o pequeños toques, sin dar golpes.
        CAMBIO DE PAÑAL
        • Después de realizar deposición u orina limpia el área con un pañito húmedo. Puedes colocarme una crema hipoalergénica o una crema que contenga óxido de zinc para mantener mi piel sana y evitar irritaciones o quemaduras; déjame un tiempo desnudo para ventilar bien esa área antes de colocarme nuevamente el pañal.
        • El prepucio del recién nacido, por lo regular, está bien adherido. No debes retraerlo porque me puedes ocasionar desgarros o inflamaciones graves.
        • Debes estar pendiente de que mis heces sean de color amarillo o verdoso. Si luzco decaído, presento diarrea, fiebre o temperatura baja, mis heces son blancas o muy pálidas o tienen sangre, debes consultar inmediatamente al servicio de salud.

         

        ROPA
        • Colócame ropa suave de algodón, holgada, sin etiquetas, costuras o adornos que rosen mi piel y la irriten. En climas cálidos no me coloques gorras ni guantes.
        • Evita colocarme zapatos antes de los 6 meses.
        • Usar agua y jabón sin olor para lavar mi ropa, evita uso de suavizantes y cloro que puedan irritar mi piel.
        • No es recomendable que me coloques pulseras, cadenas, anillos, amuletos, ganchos o ropas con cierres porque pueden producir irritaciones en mi piel y ojos, algunas veces podrían ajustarse causando que no pueda respirar e incluso puede ocasionarme la muerte.
        COLOR AMARILLO
        • La mayoría de los bebés presentamos una coloración amarilla en ojos y piel durante los primeros días de vida, esta situación generalmente es normal cuando se presenta entre el tercer y el séptimo día de vida. Si se presenta entre el primer y el tercer día o después del séptimo día de nacido, debes consultar por urgencias.
        • No es conveniente que me expongas directamente al sol porque puedo sufrir quemaduras graves ya que mi piel es muy sensible. Poco a poco la coloración amarilla debe ir desapareciendo, sin embargo, al exponerme al sol debe ser entre 5 o 10 minutos, rotando de lado a lado y cubriendo mis ojos.
        SIGNOS DE ALARMA

        Si presento alguno de los siguientes síntomas, debes consultar inmediatamente en la institución de salud:

        • Temperatura mayor a 38 grados.
        • Dificultad para respirar.
        • Hundimiento pronunciado en las costillas al respirar.
        • Coloración morada en labios, manos y pies.
        • Ensanchamiento de la nariz para respirar.
        BAÑO
        • Para mi baño diario debes usar jabones hipoalergénicos. Evitar los jabones de olor de avena o manzanilla porque puede modificar el pH de mi piel ocasionando irritaciones.
        • Corta tus uñas y evita el uso de accesorios en tus manos y brazos que puedan incomodarme en el momento de bañarme. El baño debe ser corto y no debes frotar mi piel con toallas o esponjas.
        • El agua debe estar tibiecita o a temperatura ambiente en climas cálidos. La temperatura de la habitación donde me bañas debe tener

        alrededor de 24 grados centígrados.

        • Pregúntale al médico si después del baño debes colocarme una crema hidratante (en lo posible hipoalergénica) en toda mi piel, realizando masajes suaves. Ten precaución de que no me caiga en los ojos.
        • No me apliques talco, lociones o perfumes.
        • Limpia diariamente mis oídos con un copito humedecido de la crema hipoalergénica o aceite.
        • Nunca me bañes justo después de la alimentación.
        • Si presento una costra láctea en el cuero cabelludo, antes de secar mi cabeza aplica una crema hipoalergénica para niños y retírala cuidadosamente con un cepillo de cerdas muy suaves.
        • Nunca, ni por un segundo, me dejes solo en la bañera.

        OMBLIGO
        • Mi ombligo debe estar limpio y seco. Primero, lava bien tus manos con agua y jabón. Luego moja una gasa o algodón limpio con alcohol al 70% y limpia suavemente mi ombligo y la piel vecina en forma de toques. Debes repetir esa curación 3 o 4 veces al día aprovechando cada vez que me cambies de pañal.
        • No se recomienda usar soluciones de color porque impiden ver la coloración del obligo, lo cual es muy importante, ya que en ocasiones las infecciones del mismo y de la piel empiezan con una coloración roja.
        • La humedad y la mala limpieza del ombligo pueden predisponerme a las infecciones y un retraso en el proceso de cicatrización y caída.
        • No debes colocar gasas, algodones, botones o fajeros para tapar el cordón umbilical porque esto predispone a las infecciones del ombligo llamadas “onfalitis”.
        • Si el ombligo presenta algunos de los siguientes síntomas como: fiebre, inflamación, enrojecimiento, olor desagradable o salida de secreción purulenta, debes asistir inmediatamente a una institución de salud.
        • No me apliques medicamentos ni cremas que el médico no haya recomendado.
        OJOS
        • Al día siguiente de nuestro nacimiento la mayoría de los bebés tenemos los ojos irritados y, algunas veces, con una secreción mínima de color amarillo. Esto lo ocasiona el antibiótico que aplican en los ojos en la sala de parto o de cirugía. Para prevenir infecciones puedes limpiar de adentro hacia afuera mis ojitos con una gasita empapada de agua hervida fresca, varias veces en el día; si están enrojecidos por más de tres días o con secreción en abundante cantidad o con pus y mis ojitos siguen hinchados, debes consultar inmediatamente a la institución de salud.
        CONTROL DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO
        • A los tres días de nacido debes llevarme a consulta con el médico general, además de pedir la cita al mes para el control de crecimiento y desarrollo; estas citas son totalmente gratuitas.
        • Cumplir con el esquema completo de vacunación en las fechas estipuladas.

        LACTANCIA MATERNA

        LA MEJOR DECISIÓN

        LECHE MATERNA

        La leche materna es el mejor alimento y el más completo que puede recibir el recién nacido.

        Todos los bebés deben recibir la leche de su mamá desde la primera hora de vida, ya que es irremplazable para su crecimiento y desarrollo.

        • La lactancia debe comenzar en la primera hora de vida.
        • El amamantamiento debe hacerse “a demanda”, siempre que el bebé lo pida, de día y de noche.
        • Deben evitarse los biberones y chupetes.

        IMPORTANTE

        • Antes de los seis meses no debes darle ningún otro alimento que no sea leche materna.
        • Después de los seis meses se inicia ablactación y se continúa la lactancia materna hasta los dos años.
        MITOS SOBRE LA LACTANCIA MATERNA
        • Después de los seis meses la leche ya no nutre al bebé.
        • Si él bebé consume solo leche materna queda con hambre.
        • Los pechos pequeños no producen suficiente leche.
        • Los bebés necesitan beber aguas aromáticas, té y coladas para fortalecer el estómago, o si están enfermos y tienen diarrea.
        TÉCNICA CORRECTA PARA AMAMANTAR A TU BEBÉ
        • Coloca a tu bebé bien pegado a ti, abdomen con abdomen, su cara frente a tu pecho. Sujeta tu pecho con tu mano en forma de “C”.
        • Rosa los labios del bebé con tu pezón, para que el bebé abra lo suficiente la boca.
        • Si sientes dolor, introduce tu dedo meñique en la comisura del labio del bebe, interrumpe la succión e inténtalo de nuevo.
        PARA EL BEBE
        • Es de fácil digestión, lo que disminuye los cólicos.
        • Disminuye el riesgo de las enfermedades más comunes de la infancia.
        • Aporta anticuerpos que protegen al bebe de enfermedades como diarrea y neumonía.
        PARA LA MAMÁ
        • Amamantar reduce hasta en un 60% el riesgo de padecer cáncer de mama.
        • Amamantar aumenta la producción de oxitocina, lo que disminuye el riesgo de padecer depresión.
        • Ayudará a recuperar el peso anterior al embarazo.
        RECOMENDACIONES PARA AMAMANTAR
        • Asegúrese de que él bebé succione eficazmente y en la postura correcta.
        • Cuanto más mama él bebé más leche produce la madre.
        • La lactancia materna debe comenzar en la primera hora de vida.
        • Antes de que llegue tú bebé, consigue información sobre lactancia materna.
        • Antes y después de amamantar asear la zona solo con agua.
        • Es importante el lavado de manos.

        RECOMENDACIONES NUTRICIONALES

        RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN ILEOSTOMÍA
        • Evite beber con pitillos, evite las bebidas carbonatadas y fumar o masticar tabaco: estos pueden causar que trague aire y provocar la producción de gases.
        • Su cuerpo liberará gases de 2 a 4 horas después de comer alimentos que los producen.
        • Evite alimentos muy condimentados, fritos y grasosos.
        • Evite las bebidas o alimentos con alto contenido de azúcar o edulcorantes artificiales (como sorbitol, manitol o xilitol). Pueden provocar diarrea y aumentar la expulsión de desechos.
        • Si siente malestar después de comer alimentos lácteos, intente ingerir productos deslactosados.
        • Coma despacio y mastique los alimentos completamente hasta lograr una consistencia cremosa.
        • Coma cantidades pequeñas con más frecuencia en lugar de comidas abundantes.
        • Trate de ingerir de 5 a 6 comidas pequeñas en lugar de 3 comidas grandes al día.
        • Coma en un horario similar cada día. Esto ayudará a que su cuerpo absorba los nutrientes de los alimentos y a reducir la producción de gases.
        • No se salte ninguna comida. Esto puede provocar que el intestino delgado sea más activo, aumentando los gases y produciendo heces acuosas.
        • Ingiera su comida más abundante a medio día para evitar una alta expulsión de desechos por la estoma durante la noche.
        • Si expulsa desechos acuosos durante más de 24 horas, pida atención médica. También, reconozca los signos y síntomas de la deshidratación como:
        1. Sed
        2. Boca seca
        3. Menor expulsión de orina
        4. Mareo al estar de pie
        5. Calambres musculares o abdominales
        6. Manténgase bien hidratada: es probable que necesite más líquido que la mayoría de las personas, especialmente si aumenta su actividad o suda.
        7. Beba un mínimo de 8 a 10 tazas de líquidos al día. sin embargo, para evitar desechar los alimentos demasiado rápido, beba líquidos 30 minutos
        8. Después de una comida o refrigerio. esto ayudará a que su cuerpo absorba mejor los nutrientes.
        CONSEJOS NUTRICIONALES EN EL EPOC

        La enfermedad pulmonar obstructiva crónica es una enfermedad prevenible y tratable caracterizada por limitación del flujo aéreo y que no es completamente reversible.

        La EPOC afecta a mas de 600 millones de personas en el mundo.

        Es común ver en estos pacientes alteración del peso, generalmente acompañado de una disminución de la masa muscular y aumento de la masa grasa. Esto sucede porque al consumir más oxígeno y a mayor trabajo respiratorio, el organismo necesita más energía, que acompañado de pérdida de apetito, cansancio y tos frecuente, hacen que muchas veces, los pacientes tengan dificultades para cubrir los requerimientos de nutrientes y energía que el cuerpo necesita.

        ¡Consejos a la hora de comer!

        • Comer varias veces al día, por lo menos 6 comidas, pequeños volúmenes.
        • Evitar comer en exceso. si utiliza oxígeno, asegúrese de usarlo durante y después de la comida. el acto de comer y la digestión requieren de energía, lo que aumenta la necesidad de oxígeno.
        • Elegir alimentos que sean fáciles de preparar. trate de descansar antes de comer.
        • Elegir preparaciones de consistencia blanda.
        • Comer despacio y masticar bien la comida. comer sentado.
        • Si tiene gases y/o se siente hinchado, evitar alimentos productores de gas como: legumbres (lentejas, garbanzos), coles (brócoli, coliflor, repollo), vegetales feculentos (papa, batata, choclo, mandioca), vegetales de hoja crudos (acelga, espinaca, lechuga, etc.) y bebidas con gas.
        • Tomar abundante líquido, pero alejados de las comidas o al finalizarlas.
        • Limite la ingesta de sal, el exceso de sodio puede hacer retener líquidos que puede dificultar la respiración.
        • Limite el consumo de bebidas con cafeína que pueden interferir con alguno de sus medicamentos y pueden hacer que se sienta nervioso.

        Recomendaciones para pacientes EPOC con bajo peso:

        • Enriquecer los platos principales con queso (untable, fresco o de rallar descremados) en platos como puré, ensaladas, carnes, pastas, budines, arroz, etc.
        • Adicionar clara de huevo a todas las preparaciones posibles.
        • Consumir vegetales preferentemente cocidos (al horno, hervidos, asados, en forma de compotas, purés, etc.) ya que dan menos saciedad que las verduras crudas aunque éstas también pueden ingerirse.
        • Al igual que los vegetales; preferir frutas cocidas como por ejemplo manzana asada, compota, budines, tartas, tortas, etc.
        • Realizar ingestas con más frecuencia y en pequeñas cantidades (al menos las cuatro comidas y dos colaciones)

        Recomendaciones para pacientes EPOC con sobrepeso:

        • Seleccionar leche, yogur y quesos descremados.
        • Seleccionar cortes de carnes magros y retirar la grasa visible. Pollo sin piel, preferentemente pechuga. Pescados: merluza, atún al natural.
        • Aumentar el consumo de fibra (cereales integrales, verduras, frutas especialmente con cascara) para regular el tránsito intestinal, y evitar la compresión del tórax por la constipación.
        • Incorporar los vegetales en las 2 comidas principales, preferentemente crudos para aumentar la saciedad y la fibra. elegir frutas frescas como postre preferiblemente crudas y con cáscara.
        • Consumir al menos 2 litros de agua por día; evitar las bebidas azucaradas.
        EDUCACIÓN NUTRICIONAL PACIENTE CON HIPOTIROIDISMO

        El hipotiroidismo es una enfermedad que se presenta cuando la glándula tiroidea se encuentra alterada y, por lo tanto, no mantiene su producción normal de hormonas. Esto se puede dar por varios motivos:

        • Deficiencia o exceso de yodo.
        • Enfermedad autoinmune o tiroiditis de Hashimoto, la cual ocasiona un ataque a la glándula tiroidea por parte del sistema inmune. Es la causa más común de hipotiroidismo en las zonas donde no hay deficiencia de yodo.
        • Remoción de parte del tejido de la tiroides por presencia de un tumor.
        • Insuficiente producción de la Hormona TSH (encargada de estimular la tiroides).

        Tratamiento nutricional:

        • Se debe mantener un consumo adecuado de alimentos que son fuente de los siguientes micronutrientes:
        • Yodo: sal yodada, ajo, perejil, pescados de agua de mar como la corvina y el atún, algas y mariscos, leche, papa y huevo.
        • Vitamina A: huevos, zanahoria, espinacas, brócoli, ayote, chile dulce, acelga, níspero, camote, mango y lácteos descremados.
        • Vitamina D: leche, pescado grasoso como la sardina, la trucha y el salmón, y cereales enriquecidos como el arroz y los panes integrales.
        • Cinc: almendras, nuez, maní, garbanzos, frijoles, semillas de girasol, avellanas, centeno y trigo.

          Mantener una dieta balanceada que incluya el consumo de todos los grupos de alimentos:

          1. Frutas
          2. Vegetales
          3. Cereales integrales
          4. Leguminosos
          5. Productos de origen animal
          6. Lácteos descremados
          7. Grasas saludables como el aceite de oliva, el aguacate y las semillas.

          Evitar el consumo de alimentos altamente procesados o con elevado contenido de grasa saturada o azúcares, ya que éstos puedan suponer un aumento de peso. Algunos ejemplos de estos alimentos son:

          1. Los embutidos
          2. Las carnes con elevado contenido de grasa
          3. La comida rápida
          4. Las grasas de untar tipo mantequilla, queso crema o natilla, la repostería, las galletas con relleno, los dulces, los chocolates y los confites con azúcares.

          Procure incluir alimentos fuente de nutrientes como yodo, cinc, vitamina A y D.

          Mantenga un consumo adecuado de agua pura que le permita estar hidratado correctamente, y evite el consumo de bebidas azucaradas como gaseosas, refrescos de paquete y pulpas.

            EDUCACIÓN NUTRICIONAL PACIENTE CON HIPOTIROIDISMO

            El hipotiroidismo es una enfermedad que se presenta cuando la glándula tiroidea se encuentra alterada y, por lo tanto, no mantiene su producción normal de hormonas. Esto se puede dar por varios motivos:

            • Deficiencia o exceso de yodo.
            • Enfermedad autoinmune o tiroiditis de Hashimoto, la cual ocasiona un ataque a la glándula tiroidea por parte del sistema inmune. Es la causa más común de hipotiroidismo en las zonas donde no hay deficiencia de yodo.
            • Remoción de parte del tejido de la tiroides por presencia de un tumor.
            • Insuficiente producción de la Hormona TSH (encargada de estimular la tiroides).

            Tratamiento nutricional:

            • Se debe mantener un consumo adecuado de alimentos que son fuente de los siguientes micronutrientes:
            • Yodo: sal yodada, ajo, perejil, pescados de agua de mar como la corvina y el atún, algas y mariscos, leche, papa y huevo.
            • Vitamina A: huevos, zanahoria, espinacas, brócoli, ayote, chile dulce, acelga, níspero, camote, mango y lácteos descremados.
            • Vitamina D: leche, pescado grasoso como la sardina, la trucha y el salmón, y cereales enriquecidos como el arroz y los panes integrales.
            • Cinc: almendras, nuez, maní, garbanzos, frijoles, semillas de girasol, avellanas, centeno y trigo.

              Mantener una dieta balanceada que incluya el consumo de todos los grupos de alimentos:

              1. Frutas
              2. Vegetales
              3. Cereales integrales
              4. Leguminosos
              5. Productos de origen animal
              6. Lácteos descremados
              7. Grasas saludables como el aceite de oliva, el aguacate y las semillas.

              Evitar el consumo de alimentos altamente procesados o con elevado contenido de grasa saturada o azúcares, ya que éstos puedan suponer un aumento de peso. Algunos ejemplos de estos alimentos son:

              1. Los embutidos
              2. Las carnes con elevado contenido de grasa
              3. La comida rápida
              4. Las grasas de untar tipo mantequilla, queso crema o natilla, la repostería, las galletas con relleno, los dulces, los chocolates y los confites con azúcares.

              Procure incluir alimentos fuente de nutrientes como yodo, cinc, vitamina A y D.

              Mantenga un consumo adecuado de agua pura que le permita estar hidratado correctamente, y evite el consumo de bebidas azucaradas como gaseosas, refrescos de paquete y pulpas.

                RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN SÍNDROME NEFRÓTICO

                Recomendaciones dietéticas para restricción de sodio:

                • En general, no añadirá sal (sodio), a los alimentos o al menos reduciremos su cantidad.
                • Hay que tener en cuenta que los alimentos sometidos a remojo pierden sal.
                • Deben evitarse los cubitos de caldo o concentrados de carne, ya que tienen mucha sal, al igual que los productos elaborados (precocinados, enlatados, etc.) porque en muchas ocasiones se desconoce su composición.
                • Los alimentos procesados son los más ricos en sodio, entre ellos los que más destacan son: bollería y cereales, carnes y derivados lácteos. Por el contrario, los alimentos naturales no procesados tiene menos aporte de sodio.

                Recomendaciones dietéticas para restricción de potasio:

                • No se tomará el jugo de las frutas en almíbar y compotas, porque llevan disuelto el potasio de las mismas.
                • Las legumbres, verduras, patatas y hortalizas pueden remojarse sin 75% del potasio.
                • Especial cuidado con el consumo de café y cacao, son alimentos muy ricos en potasio.

                Recomendaciones dietéticas para restricción de fósforo:

                El fósforo se encuentra muy distribuido por todos los alimentos, lo que hace muy difícil controlar  la  cantidad  de  fósforo  que  ingerimos.  es  importante  saber,  por  tanto, cuáles son los alimentos que lo contienen en mayor proporción. las principales fuentes alimentarias de fósforo las encontramos en:

                • Productos lácteos.
                • carnes y pescados.
                • huevos.
                • legumbres.
                • frutos secos.
                • cereales integrales

                Recomendaciones generales:

                los aspectos de su alimentación considerados importantes son:

                • Ajuste la cantidad de alimentos para evitar tanto la desnutrición como la obesidad.
                • Realice  3  comidas  principales  (desayuno,  comida,  cena)  y  2-3  meriendas  (media  mañana,  merienda  y  antes  de dormir).
                • Controle su peso corporal. si tiene pérdida de peso progresiva e involuntaria, es indicativo de que no está aportando las calorías suficientes en su alimentación.

                Recomendaciones sobre las técnicas culinarias a emplear:

                Los alimentos preferiblemente deberán ser preparados:

                • Cocción al vapor (mejor que en agua).
                • A la plancha.
                • Asados

                Ejemplo de menú:

                Desayuno (a elegir entre uno):

                1. leche semidescremada 150 c.c. con o sin café (un pocillo pequeño), con 2 tajadas de pan tostado, 20 g de mermelada sin azúcar, una pieza de fruta.
                2. leche semidescremada 150 cc (un pocillo pequeño), con 5 galletas tipo maría y 20g de mermelada sin azúcar.
                3. un yogurt descremado, con 2 tostadas con 20 g de mermelada sin azúcar y una pieza de fruta.

                Medía mañana y media tarde (a elegir entre una. Si ha elegido fruta en una ingesta en el otro producto lácteo):

                1. Una pieza de fruta pequeña (Manzana, Pera…). NO SE PUEDE CONSUMIR CARAMBOLO.
                2. Yogur descremado o Leche semidescremada 150 cc.

                Almuerzo

                • Pasta (1/2 plato pequeño) o arroz (80 gramos).
                • Una ración de carne, pescado o huevo.
                • ACOMPAÑANTE: verdura o ensalada
                • Una pieza de fruta.

                CENA

                • Pasta (1/2 plato pequeño) o arroz (80 gramos).
                • Una ración de carne, pescado o huevo.
                • ACOMPAÑANTE: verdura o ensalada
                • Una pieza de fruta.
                EDUCACIÓN NUTRICIONAL A NIÑOS DE 1 AÑO

                A partir de los 12 meses de edad integrar a la mesa familiar a los niños, pues desde ese momento los pequeños pueden consumir casi todo, exceptuando alimentos que al probar tolerancia hayan ocasionado alguna reacción alérgica.

                DESAYUNO

                1. Avena en hojuelas + leche de formula caliente + fruta picada
                2. Yogurt + nestum + fruta picada
                3. Huevo (cocido, pericos, revueltos) + ½ arepa pequeña + fruta
                4. Queso cuajada + 1-2 galletas + fruta

                ALMUERZO

                1. Pechuga en trozos delgados + papa + zanahoria + habichuela + fruta
                2. Pescado guisado + plátano + tomate + pepino + fruta
                3. Carne asada + tomate + cebolla + lechuga
                4. Frijol o lentejas o arveja o blanquillo + carne o  pollo + arroz

                CENA

                1. Vegetales salteados con pollo + purè de papa + fruta
                2. Arroz con carne y vegetales + fruta
                3. Espagueti con pescado y verduras + fruta

                Las porciones ofrecidas deben ser pequeñas

                No ofrecer:

                • Café
                • Leche de vaca
                • Azúcar
                • Miel
                • Panela
                • Jugos hit
                • Pony malta
                • Jugo del valle.

                No ofrecer papas de paquete, no ofrecer bombones, golosinas, pandebono,buñuelo, dedos, galletas dulces de panadería, chocolatinas, piel de pollo, salchichas y salchichones.

                RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN ENFERMEDAD HEPÁTICA

                La cirrosis es una enfermedad que afecta al hígado, que es un órgano vital. el hígado es uno de los órganos más grandes del cuerpo, situado en la parte derecha del abdomen debajo de las costillas y tiene funciones muy importantes que son esenciales para la vida, porque:

                • Elimina las sustancias tóxicas y productos de desecho que circulan por la sangre de forma que no dañen el organismo.
                • Almacena y libera la glucosa (más comúnmente conocida como azúcar). esta función es vital porque el “azúcar” actúa como fuente  de energía en nuestro organismo.
                • Produce la bilis, que es una  sustancia líquida amarillenta, amarronada o de color verde oliva y de  sabor amargo  producida por el  hígado. la bilis es fundamental para realizar una buena digestión y ayuda a la absorción de las grasas y las vitaminas liposolubles.
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